А как у вашей антенны дела со статикой?

Новости

Новогодняя распродажа!!!
Только до 24 декабря!!!
Специальные новогодние цены
на автомобильные рации и антенны

Бюллетень Си-Би №10 Октябрь 1998 г

Автор Владислав "Ребус"

Во всех книжках по радиосвязи указывается необходимость отводить на землю статический заряд с полотна антенны (потенциал незаземленного штыря антенны во время дождя или метели может достигать десятков киловольт, что небезопасно). Это выполняется довольно просто путем шунтирования фидера высокочастотным дросселем, короткозамкнутым четвертьволновым шлейфом или просто резистором 10 кОм. А для тех типов антенн, которые имеют согласующие катушки между штырем и основанием, соединенным с мачтой, достаточно заземлить мачту.

Однако неприятности, создаваемые статическим электричеством, этим не ограничиваются. Все наши антенны находятся в поле большого природного конденсатора, одной обкладкой которого является земля, а второй - атмосфера с плывущими в ней облаками. Облака и тучи имеют статический заряд относительно земли (особенно большим он бывает во время дождя, не говоря уже о грозе). Если ваша антенна заземлена, а значит имеет потенциал земли, она становится частью обкладки этого конденсатора.

Если напряженность электрического поля у конца штыря антенны достаточна для ионизации молекул воздуха, с нее начинает развиваться коронный разряд в атмосферу, сопровождаемый сильной шумовой помехой на всех частотах.

Рис. 1.   Природа возникновения коронного разряда

Многим наверное знакома ситуация, когда набегающее дождевое облако вызывает шум, достигающий 9 баллов и имеющий воющий характер. Особенно хорошо возникновение короны слышно в режиме АМ. Отдельные разряды в виде щелчков постепенно учащаются, превращаясь в непрерывный вой. Когда заряженное облако проходит, шум может уменьшаться и даже полностью пропадать. В режиме ЧМ этот коронный шум несколько маскируется шумом детектора.

Понятно, что ни о каких дальних связях в этих условиях говорить не приходится. Что же делать? Не разгонять же тучи?

Совсем уничтожить воздействие атмосферного электричества конечно невозможно, но существенно ослабить его проявление вполне возможно. Для того, чтобы коронный разряд не возникал, необходимо снизить напряженность электрического поля. Из школьного курса физики известно. что наибольшая напряженность поля создается на остриях заряженных проводников, а наименьшая – на шарообразных гладких поверхностях. Если на конце штыревой антенны поместить проводящий шарик, напряженность электрического поля может быть снижена примерно во столько же раз во сколько раз площадь обращенной вверх поверхности шарика превышает площадь острия антенны. При диаметре шарика 10-20 см напряженность поля снижается в сотни раз, и вероятность возникновения коронного разряда также сильно снижается.

Для уменьшения ветровой нагрузки «антикоронный» шарик можно не делать сплошным, а ограничиться двумя кольцами из проволоки, развернутыми под 90 градусов относительно друг друга.

Реализация конструкции - самостоятельная инженерная задача. Проволока для колец должна быть не очень тонкой, поверхность ее должна быть гладкой, вся конструкция не должна иметь выступающих острых деталей и неровностей. Проще всего кольца для такой насадки согнуть из медной проволоки или трубки диаметром 2 – 5 мм и припаять их к медной трубке, подходящей по диаметру к диаметру конца штыря антенны. Насадка одевается на самый конец штыря и закрепляется зажимным винтом. Для того, чтобы не образовать недопустимой пары алюминий-медь, вызывающей быструю коррозию, поверхности, соприкасающиеся с алюминиевой трубкой антенны, нужно хорошо облудить.

Еще лучше насадку изготовить целиком из алюминия. Вот один из возможных вариантов (Рис.2).

Рис. 2. Конструкция "Антикоронной" насадки

Кольца сгибаются из гладкой алюминиевой проволоки диаметром 2 - 3 мм. Подбираются два отрезка алюминиевой трубки длиной около 40 мм, таких диаметров, чтобы они входили один в другой, а внутренний подходил по диаметру к трубке антенны.

Вложив трубки друг в друга, сверлят 4 отверстия вдоль поверхности их соприкосновения на глубину, равную половине их длины, диаметром, равным диаметру проволоки, из которой изготовлены кольца. В наружной трубке сверлят 4 отверстия под углом 90 градусов к продольным сверловкам. В эти отверстия вводят концы колец, после чего внутреннюю трубку осаживают внутрь наружной, так чтобы продольные сверловки совпали. При этом концы проволоки колец отгибаются в продольные сверловки и плотно запрессовываются между наружным и внутренним кольцами, обеспечивая хороший контакт между всеми деталями. Остается сделать резьбовые отверстия для винтов крепления насадки к антенне и загерметизировать любым герметиком втулку сверху. Такая насадка существенно легче медной и лучше противостоит коррозии.

После установки насадки на антенну придется несколько уменьшить длину антенны, так как насадка сдвинет резонанс антенны по частоте вниз, одновременно заметно расширив полосу ее рабочих частот.

У этих насадок один недостаток: на них любят сидеть птицы!




ВходРегистрация