Использование водителями средств радиосвязи Си-Би диапазона при международных перевозках

Новости

Новогодняя распродажа!!!
Только до 24 декабря!!!
Специальные новогодние цены
на автомобильные рации и антенны

Специальный выпуск

Бюллетень Си-Би №9 Сентябрь 1997 г

Использование водителями грузового и пассажирского транспорта радиосредств диапазона 27 МГц, который во многих странах выделен для мобильной связи, могло бы намного облегчить голосовой контакт между водителями и службами, что способствовало бы повышению безопасности водителей, пассажиров, грузов.

Однако водители, осуществляющие международные перевозки, сталкиваются с проблемами при пересечении границ, поскольку российские разрешения на аппаратуру Гражданского диапазона на признаются Администрациями других государств. В результате этого за провоз Си-Би аппаратуры, установленной на автомобилях, при пересечении границ российским водителям нередко приходится уплачивать довольно крупный штраф.

На наш телефонный запрос ГКРЧ мы получили ответ, что никаких международных соглашений по вопросу использования радиостанций Гражданского диапазона пока Россия не подписала, даже со странами СНГ.

С другой стороны, мы видим, что все иностранные трейлеры, везущие грузы в Россию, оборудованы Си-Би радиостанциями (а нередко и спутниковой связью), и никаких проблем при въезде в Россию и использования радиостанций на нашей территории они как-будто не имеют. Справедливо ли такое неравноправное положение?

А что же делается в странах Объединенной Европы?

Ассоциация международных автоперевозчиков (АсМАП) получила на свой запрос в International Road Union (IRU), членом которого она является, материал, перевод которого приводится ниже.

Этой проблемой в той или иной степени занимаются:

- Международный телекоммуникационный союз (ITU), правление которого расположено в Женеве,

- Конференция Европейской почтовой и телекоммуникационной администрации (CEPT),

- Европейский комитет по радиосвязи (European Radiocommunication Committee (ERC)),

- Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI),

- Национальные Администрации связи (для России - это Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации).

ERC принял 7 марта 1996 г. Решение ERC/DEC(96)02 “O гармонизированном частотном диапазоне, предназначенном для радиооборудования CEPT PR27, и внедрении технических стандартов на это радиооборудование”.

В пояснительной записке к Решению констатируется, что свободное перемещение оборудования для радиосвязи возможно только при условии существования общих по всем странам Европы правил, регламентирующих частотные диапазоны, требования к оборудованию и процедуры пересечения границ.

Главными условиями для достижения этой цели применительно к радиооборудованию CEPT PR27 (оборудование Гражданского диапазона 27 МГц) является наличие на всей территории Европы необходимого частотного диапазона и принятие национальных правил, основанных на Европейском телекоммуникационном стандарте (ETS) для аппаратуры CEPT PR27, разработанного Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI).

Принятое Решение (ERC/DEC/(96)02) обеспечивает администрации CEPT необходимый механизм для отведения частотного диапазона 26,960 - 27,410 МГц для радиооборудования CEPT PR27, с целью внедрения в государствах Европы Европейского телекоммуникационного стандарта 3000 135.

Оборудование CEPT PR27 предназначено для коротковолновой службы радиосвязи с передачей и приемом в одном и том же канале (одночастотный, симплексный траффик). Радиооборудование разрабатывается для использования без необходимости какой-либо технической аттестации. Применительно к настоящему Решению оборудование CEPT PR27 означает радиооборудование Гражданского диапазона с угловой модуляцией, работающее в диапазоне частот от 26,960 МГц до 27,410 МГц и соответствующее требованиям стандарта ETS 300 135.

Исторически правительства разных стран имели свои собственные правила, стандарты и частоты для радиоаппаратуры гражданского диапазона. В результате значительной работы, проведенной в CEPT и ETSI, в большинстве стран Европы принят общий частотный диапазон и стандарт для аппаратуры CEPT PR27. Тот же частотный диапазон используется в странах, где приняты иные методы модуляции для аппаратуры Гражданского диапазона. Рекомендации CEPT/R 20-09 (Chester 1990 (ERC)), которые распространяются на аппаратуру CEPT PR27, могут служить хорошей основой для принятого Решения.

Решение ERC

от 7 марта 1996 г. о гармонизированном частотном диапазоне, предназначенном для радиооборудования CEPT PR27 и о внедрении технического стандарта на это оборудование

(ERC/DEC(96)02)

Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций, принимая во внимание:

а) что CEPT ставит своей целью гармонизацию использования частот и связанных с этим правил;

б) что такая гармонизация будет полезна Администрациям, производителям и пользователям;

в) что Администрациям желательно иметь общие правила для контроля использования, одобрения типа, маркировки и свободного перемещения этого оборудования;

г) что Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) разработал Европейский телекоммуникационный стандарт ETS 300 135 для радиооборудования CEPT PR27, работающего в диапазоне частот 26,960 - 27,410 МГц;

д) что ETS 300 135 описывает PR27 как голосовую службу, но некоторые Администрации разрешают использовать его и для передачи данных;

е) что диапазон 26,957 - 27,283 МГц отведен для промышленного, научного и медицинского (ISM) применения;

ж) проект Решения ERC о взаимном признании одобрения типа и Решения ERC о свободном перемещении и использовании,

ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

1. что в контексте этого Решения под радиооборудованием CEPT PR27 будет пониматься оборудование с угловой модуляцией, отвечающее требованиям Европейского телекоммуникационного стандарта ETS 300 135;

2. выделить частотный диапазон 26,960 - 27,410 МГц (с разносом каналов на 10 кГц), исключая частоты 26,995 МГц, 27,045 МГц, 27,095 МГц, 27,145 МГц и 27,195 МГц для применения оборудования CEPT PR27 с 1 июля 1996 г.;

3. принять к 1 июля 1996 г. национальные правила одобрения типа оборудования CEPT PR27 основанных на ETSI стандарте “ETS 300 135: Технические характеристики и методы измерения для радиооборудования гражданского диапазона с угловой модуляцией (радиооборудования CEPT PR27)”;

4. что оборудование должно быть маркировано знаком CEPT PR27 Y, где Y - символ национального органа одобрения типа, который выдал сертификат одобрения типа;

5. изъять любые противоречащие национальные правила одобрения типа, касающиеся оборудования CEPT PR27;

6. что Администрации стран-членов CEPT будут согласовывать с председателем ERC меры, принимаемые на национальном уровне, для внедрения этого решения, и ERO, когда Решение будет внедрено на национальном уровне.

На 1 октября 1996 г. следующие страны-члены CEPT выразили готовность внедрить пункты этого решения:

 

Австрия Хорватия
Кипр Финляндия
Германия Венгрия
Ирландия Италия
Лихтенштейн Литва
Словацкая Республика Швейцария
Турция Англия

 

Рекомендация T/R 20-09 (Chester 1990 (ERC))

Оборудование PR 27, предназначенное для обеспечения голосовой радиосвязи на короткие расстояния в диапазоне 27 МГц

Рекомендация подготовлена рабочей группой T/WG 19 (RR)

Текст Рекомендации принят Комиссией “Телекоммуникации”

“Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций, принимая во внимание:

а) что оборудование PR 27, работающее на коллективных частотах в диапазоне 27 МГц, доступно населению,

б) что для администраций было бы желательно иметь общие правила по контролю, одобрению типа, маркировки и свободному перемещению этого оборудования,

в) что технические характеристики и методы измерения для этого оборудования гармонизированы и включены в Европейский телекоммуникационный стандарт,

г) что ясная идентификация оборудования PR 27 облегчила бы свободное перемещение этого типа оборудования,

рекомендует:

1. чтобы Администрации стран-членов CEPT разрешили использование оборудования PR 27, соответствующего требованиям последнего стандарта ETS(BA) “Технические характеристики и методы измерения для радиооборудования Гражданского диапазона (PR 27)” любому лицу для любых целей, в соответствии с приведенными ниже общими административными условиями,

2. что Администрации принимают правила для аттестации оборудования PR 27, соответствующие условиям Приложения 1 настоящей Рекомендации,

3. что Администрации принимают правила о свободном перемещении и маркировке оборудования PR 27 в соответствии с условиями, изложенными в Приложении 2 настоящей Рекомендации.”

Приложение 1

Условия для использования радиооборудования PR 27

1. Радиооборудование PR 27 используется не более чем на 40 каналах (26,965 - 27,405 МГц) с угловой модуляцией и с максимальной выходной мощностью 4 Вт.

2. Возможность использования радиооборудования PR 27 должно быть гарантировано путем всеобщего разрешения, или при наименьших ограничительных условиях.

3. Минимальный возраст с которого разрешено использование радиооборудование PR 27, определяется Администрациями в соответствии с их национальными правилами.

4. Если требуется индивидуальная лицензия, она должна быть гарантирована независимо от национальности заявителя.

5. Радиооборудование PR 27 может быть использовано как в качестве базовой станции, так и в качестве мобильной/портативной станции.

6. Радиооборудование PR 27 не должно использоваться на борту летательных аппаратов любого типа, или в качестве авиационной станции.

7. Передача и прием должны производиться в одном канале (одна частота, симплексный траффик).

8. Радиооборудование PR 27 не должно использоваться совместно со спутниками или репитерами.

9. Соединение радиооборудования PR 27 с любыми публичными коммутируемыми телекоммуникационными сетями должно быть запрещено.

10. Радиооборудование PR 27 должно иметь сертификат одобрения типа и нести знак одобрения.

11. За исключением направленных антенн с усилением в горизонтальной плоскости все типы внешних антенн могут быть разрешены.

12. Радиооборудование PR 27, получившее одобрение типа до внедрения данных Рекомендаций и соответствующего стандарта ETS, может продолжать использоваться по условиям предыдущих Рекомендаций CEPT.

Приложение 2

Условия для свободного перемещения и маркировки радиооборудования PR 27, относящегося к области действия данной Рекомендации

1. Каждая Администрация должна разрешать временное использование радиооборудования PR 27, разрешенное Администрацией визитера.

2. Администрация должна указать либо путем введения в форму лицензии, либо путем издания общего разрешения, что использование радиооборудования PR 27 разрешается в течении временного пребывания в любой стране, принявшей данную Рекомендацию.

3. Администрация CEPT должна принять легко читаемую и идентифицируемую маркировку, наносимую на радиооборудование PR 27 в следующей форме:

CEPT PR 27 Y (Y - символ страны, где оборудование получило одобрение типа).

Символ может сопровождаться номером национального разрешения.

Используемые символы должны браться из следующей таблицы:

Страна

Символ

Страна

Символ

Австрия

Бельгия

Болгария

Кипр

Чехия и Словакия

Дания

Финляндия

Франция

Германия

Греция

Венгрия

Исландия

Ирландия

Италия

Лихтенштейн

Люксембург

A

B

BG

CY

CS

DK

SF

F

D

GR

HU

IS

IRL

I

FL

L

Мальта

Монако

Норвегия

Нидерланды

Польша

Португалия

Румыния

Сан Марино

Испания

Швеция

Швейцария

Турция

Англия

Ватикан

Югославия

M

MC

N

NL

PL

P

RO

RSM

E

S

CH

TR

GB

SCV

YU

4. Радиооборудование PR 27, получившее одобрение типа прежде внедрения данной Рекомендации и соответствующих стандартов ETS, отвечающее техническим условиям Рекомендации T/R 20-20 E, и маркированное в соответствии с вышеизложенным параграфом 3, также может свободно перемещаться в соответствием с вышеизложенными параграфами 1-3.




ВходРегистрация