Опять весь мир идет не в ногу?

Новости

Бюллетень Си-Би №4 Август 1995 г

Автор Павел "Гвоздика"

Информация об изменении в работе службы "Полет-27"

На совместном заседании правления Ассоциации-27 с диспетчерами службы “Полет-27” после экспериментальной работы круглосуточной диспетчерской службы “Полет-27”  в течении июля в 27 канале европейского стандарта (27,275 МГц) принято решение о возврате в 27 канал российского стандарта (27,270 МГц) с 1 августа 1995 г. Причины возврата - мнение большинства диспетчеров, что в европейском стандарте больше помех, и сокращение количества связей службы в течении июля.

В порядке дискуссии

Опять весь мир идет “не в ногу”?

Краткая история для тех, кто не знает или слишком быстро запбыл.

"Наша цель - коммунизм!" Эти кумачевые лозунги “украшали” бывший Советский Союз в течении многих лет. Давайте вспомним, что скрывалось за этой показухой с точки зрения радио? Не все, конечно, но...

В конце 40-х годов в стране стремительно развивалось радиовещание на коротких волнах,Ю поскольку из-за небольшого тогда количества мощных длинно- и средневолновых передатчиков охватить уверенным приемом огромную территорию можно было тольно этим способом. Оптимальными оказались диапазоны 16 и 19 метров, в связи с чем отечественная промышленность наладила широкий выпуск соответствующих моделей бытовых радиоприемников. Время шло, “холодная война” разрасталась, и идеологи КПСС провели через Президиум ЦК постановление о радиоглушении зарубежного вещания (разумеется, за счет бюджета, т.е. из народного кармана), и на коротких волнах поднялся вой и грохот: заработали советские “глушилки”! Поскольтку на волнах короче 25 метров дальние радиостанции проходили сильнее (и глушить их было труднее), ЦК КПСС и Минсвязи СССР распорядились прекратить выпуск радиоприемников с диапазонами коротких волн 11, 13, 16 и 19 метров  для веутреннего рынка... Только в 1988 году глушение было полностью прекращено, а запрет на производство полноценной аппаратуры - снят.

Всего 7 - 8 лет тому назад один из “специалистов” тогдашнего Минсвязи бывшего СССР, давая интервью московским газетам, сделал “открытие”: оказывается, “тарелочные” антенны для приема спутникового телевидения в нашей стране ставить нельзя, поскольку они (трудно поверить, но я цитирую дословно!) ... излучают в пространство радиопомехи, засоряя эфир и мешая другим радиослужбам... ”. По этой причине, кстати, на владельцев таких антенн устраивалась настоящая “охота”: аппаратуру пытались конфисковывать, владельцев “предупреждать о недопустимости...” и т.д. Мало того, в начале - середине 80-х годов стали травить даже владельцев видеомагнитофонов, особенно яростному преследованию они стали подвергаться, когда в страну стали ввозить кассеты с документальными видеозаписями событий афганской войны, поскольку они полностью опровергали лживые сообщения о “мирном характере присутствия ограниченного контигента советских войск в Афганистане”.

Не были забыты и радиолюбители многострадального Союза. Им, например, категоричесмки запрещалось сообщать в эфир свои фамилии, адреса и телефоны, говорить о месте работы и профессии, обмениваться информацией, выходящей за рамки погоды, радиолюбительства и радиоспорта. За эфиром бдительно следили так называемые “общественные контролеры” из числа отставных офицеров КГБ, разведки и просто “радиоактивистов”. Кроме того, советские радиолюбители были обязаны неукоснительно поддерживать международный политический курс КПСС, а это означало, что, как только та или иная страна попадала в число “идейных врагов СССР”, радиолюбители “страны советов” лишались права проводить связи со своими коллегами по хобби из очередного “опального” государства. Постоянное “табу” было наложено на любительские радиоконтакты с Израилем, Чили, Южной Кореей, Южной Африкой и Тайванем. За нарушение этого запрета радиолюбитель СССР мгновенно и навсегда лишался права права выхода в эфир и исключался навечно из членов соответствующего радиоклуба ДОСААФ (а в те времена, вступая в члены радиоклубов, люди мучились, оформляя документы, как на выезд в капстраны!) Кстати, ”непроверенные” лица вообще не могли претендовать на радиолюбительский позывной, т.к. все оформление велось только через радиоклубы или территориальные органы ДОСААФ с ведома органов КГБ. В декабрьском номере журнала “Радио” за 1991 г. Тогдашний начальник ГИЭ по г.Москве и Московской области А.К.Попов всерьез утверждал, что для “гражданского”,т.е. Си-Би диапазона однополосная модуляция (цитирую): “никогда не будет разрешена, т.к. она не имеет никаких преимуществ перед обычными АМ и ЧМ”. И это в то время, когда весь радиолюбительский мир, включая даже советских радиолюбителей, использовал почти исключительно однополосную модуляцию именно по причине ее несомненных преимуществ перед другими видами излучения! Кому была выгодна эта ложь? В октябре 1993 г., на учредительном собрании “Ассоциации-27” г-н Попов чистосердечно признался: “Время было такое!..”.

Да, действительно, тогда было время бесконечной и беспросветной лжи.

В 1988 г. Органы связи (не без участия “руководящей и направляющей силы советского общества” присвоившей себе заодно бляху “чести и совести нашей эпохи”) соблаговолили разрешить “простым смертным” приобщиться к гражданскому эфиру, выделив для этого сначала узенькую плоску в диапазоне 27 МГц, с правом излучать в пространство не более 0,5 Вт электромагнитной энергии. Первоначальный стандарт предусматривал 2 вида частотных сеток: с шагом = 25 кГц для широкополосной ЧМ, и с шагом = 12,5 кГц для узкополосной ЧМ. Отечественная промышленность откликнулась на этот стандарт выпуском 1-, 3- и 10 канальных Си-Би радиостанций с соответствующим частотным шагом (вспомните портативные “Электроники”,”Уралы-Р”, “Ласпи”, “Таисы” и, наконец, знаменитый 2Урал-Фермер”!..Между прчим, именно пресловутый “Урал-Фермер”, с которого многие из нас начали путь в Си-Би диапазон, полностью соответствует выделенному тогда для Си-Би связи участку частот 27,150 - 27,2625 МГц (10 каналов с шагом в 12,5 кГц).

Затем правила несколько изменились: появилось 40 каналов. Это произошло после того, как органы связи поняли, что от импортной Си-Би техники все равно не уйти. Но “на всякий случай” частоты “развели”, и сделано это было отнюдь не из заботы об отечественных “си-бистах” (якобы чтобы избавить их от помех), алишь затем, чтобы исключить возможность неподцензурного, прямиго общения граждан бывшего СССР с заграницей. Не забудьте, что в те годы зарубежноле радиовещание еще глушилось, международные письма перлюстрировались в “черных кабинетах” КГБ, а в каждом человеке видели шпиона!

Вот так родилась “советская”(или “российская, а точнее “восточноевропейская” частотная сетка Си-Би диапазона). Поначалу этот уродец родился в Польше, а затем уже “эксперты в штатском” рекомендовали его для использования в СССР).

Что сегодня?

По-прежнему активно пользующаяся “восточноевропейской” частотной сеткой Польша расположена по отношению к центральным регионам европейской территории России (с точки зрения распространения радиоволн диапазона 27 МГц) столь “удачно”, что именно голоса наших польских коллег мы слышил громче и дольше всех остальных. В часы интенсивного прохождения мы подвергаемся влиянию неустранимых помех сразу с двух сторон: в “восточноевропейской” сетке нас “давит” Пльша (а также другие города бывшего Союза), а из соседних, “западноевропейских” каналов, сверху и снизу - на нас обрушиваются “хвосты” от Си-Би станций других стран. Измерения показывают, что уровень таких помех на частотах “восточноевропейской” сетки не ниже, а даже выше, чем в “западноевропейских” каналах.

Правда, иногда приходится слышать противоположное мнение: мол, в “европейской” сетке уровень помех выше. Но это не совсем так. Дело в том, что импортные радиостанции реализуют свои фирменные параметры только при работе в стандартном режиме, на который они рассчитаны при разработке, т.е. в “европейской” сетке. После смещения в “восточноевропейский” стандарт параметры их селективности могут заметно ухудшаться. Сдвигая настройку, мы, в каком-то смысле, портим свою аппаратуру, причем за собственные деньги!

Говоря о правовых аспектах, надо лишь напомнить, что существующие правила пользования Си-Би связью на территории России разрешают использовать оба частотных стандарта, но, вместе с тем, они категорически запрещают какие бы то ни было переделки аппаратуры и изменения их заводской настройки, включая рабочие частоты. Стало быть, вводя в свои радиостанции “восточноевропейский” стандарт, мы намеренно нарушаем существующие нормативы. ”Закон плох, но он закон!”- говорят англичане. Нравится он или нет, нарушать его не положено.

Канал “бедствия и безопасности” (№9) уже используется по назначению, именно в международном частотном стандарте (в г.Москве известная всем”Петровка”, в г.Твери с мая этого года - “Девятка”). В перспективе, в 19 канале (тоже международного стандарта) будет работать информационно-вспомогательная служба для автомобилистов.

С 1 июля с.г. служба “Плет-27 в порядке эксперимента на один месяц перешла на работу в 27 канал “европейской” сетки. Причины: отпадает необходимость переключения из одной сетки в другую, когда нужно связаться со службой “Крик” (9 канал), а потом с “Полетом-27” (широко распространенные модели автомобильных радиоситанций типа “”Alan-78” и “Yosan-2204” переключить из сетки в сетку довольно сложно, особенно находясь за рулем машины), можно пользоваться услугами обеих служб без переделки аппаратуры.

Многие из опрошенных пользователей были довольны этим изменением, часть из них даже высказывала откровенное недоумение: “А какой идиот вообще выдумал этот “совковый” стандарт?”

Ну, о творцах стандарта мы с Вами уже говорили...

Однако, некоторые из опрошенных считают, что работу в “российской” сетке нужно сохранить: “Нужно же, наконец, иметь что-то свое, российское!

Что ж, уважаемые оппоненты, если Вам нравится ездить по дорогам Европы на машинах с правым рулевым управлением, - счастливого пути! Вы не хотите “поступаться принципами”, отстаиваете свое право хлебать щи лаптем утираться рукавом - это Ваше дело! Вы громко именуете себя “российскими патриотами”, говорите, что Вам “за державу обидно” - возможно...Но только если это так, откажитесь от всего импортного и перестаньте рассчитываться долларами! Кажется, Виктор Гюго писал: “Патриотизм - это последнее прибежище негодяев”. Потому что, когда человеку нечем хвалиться: ни умом, ни знаниями, ни опытом, ни мастерством,- он начинает гордиться единственным, что у него осталось - национальностью.

Автору довелось услышать и такой довод в пользу сохранения “восточноевропейской” сетки: мол, спецслужбам это удобнее, т.к. легче контролировать эфир!.. Это заявление несостоятельно. Трудно поверить, что пресловутые “спецслужбы” не имеют возможности прослушивать международную частотную сетку. Уверен, что знаменитая “общегородская помойка” (16 канал “российской” частотной сетки) еще долго будет местом обитания всякой хулиганствующей нечисти типа “Валенка”, “Колобка”, “Музыканта” (“Мегаполиса”) и прочих “радионедоносков”. Если бы спецслужбы они действительно были кровно заинтересованы в наведении должного порядка в гражданском диапазоне, они бы давно это сделали! Для этого есть все условия: наши нарушители не скрываются, а работают открыто и нагло, прекрасно сознавая, что им за это ничего не будет!

Автор не собирался кого-либо обижать или насильно тащить в сторону мировой цивилизации. Каждый выбирает свой путь. Просто хочется, чтобы в таком, казалось бы, далеком от политики Си-Би диапазоне не начинались популистские “подначки” и откровенные провокации. А к этому, увы, уже идет. Давайте же руководствоватся собственным здравым смыслом, а не чужими эмоциячми! 73!



До 22 октября мы снизили цены на популярные модели

Количество товара по акции ограничено, наличие товара указано на сайте.

Автомобильная антенна MegaJet Omega Mag 90
Диапазон CB
Магнитное основание
Длина антенны 90 см.
2300 руб.
1580 руб.
Автомобильная рация MegaJet MJ-150
Диапазон CB 27 Мгц,
225 каналов.
Мощность 4 Вт.
Нули-пятёрки.
4100 руб.
3600 руб.
Автомобильная антенна Optim Hustler 1c/100
Диапазон: CB (27 МГц)
Магнитное основание
Длина антенны: 150 см
1280 руб.
999 руб.
Автомобильная рация MegaJet MJ-850
Диапазон: CB (27 МГц)
320 (360) каналов
Мощность 18 Вт
Корейская сборка
6690 руб.
4300 руб.

 


ВходРегистрация